Puan Maharani akan Dilantik Sebagai Ketua DPR Malam Ini

by -1,653 views

 

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Abdul Wahab Dalimunthe membenarkan Puan Maharani telah resmi mengusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan sebagai Ketua DPR.

Pelantikan Puan dan DPR akan dilaksanakan pada hari Selasa (1/10) malam pukul 19.00 WIB.

“Puan Maharani ketuanya,” kata Abdul di Kompleks MPR / DPR, Senayan, Jakarta.

Abdul juga membeberkan beberapa nama calon Wakil Ketua DPR yang sudah disetujui dalam rapat menggantikan Badan Musyawarah DPR.

Selain Puan sebagai Ketua, Abdul menuturkan Wakil Ketua DPR adalah Aziz Syamsudin dari Golkar, Sufmi Dasco Ahmad dari Gerindra, Rahmat Gobel dari NasDem. Sementara PKB yang mendapat kursi jatah belum diundang kadernya.

“Kami [PKB] nanti satu jam lagi baru kirim nama,” kata Abdul.

Sesuai UU MD3 yang baru, lima pimpinan DPR periode 2019-2024 dipilih berdasarkan partai dengan suara terbanyak di Pemilu 2019. Lima partai yang mendapat suara terbanyak adalah PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar, PKB, NasDem.

Ketua DPR telah menyetujui untuk menyetujui Ketua DPR periode 2019-2024.

“Memang betul PDIP sudah mengajukan nama Puan Maharani sebagai Ketua DPR sesuai UU MD3 yang memenangkan Partai Pemilu yang akan memenangkan Ketua DPR,” kata Puan bagi penggemar.

Karena itu juga sudah mengundurkan diri dari jabatan sebagai Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

Posisinya digantikan oleh Darmin Nasution sebagai pelaksana tugas (Plt). Selain menghargai Plt Menko PMK, Darmin adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian