Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Tinggi Kolom Abu 200 Meter

by -1,398 views
Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Tinggi Kolom Abu 200 Meter
Gunung Tangkuban Parahu Erupsi, Tinggi Kolom Abu 200 Meter

Bandung , Beritadalam indonesia – Gunung Tangkuban Parahu, Subang, Jawa Barat menghapus erupsi pada Jumat (26/7) pukul 15.48 WIB dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 200 meter di atas puncak atau sekitar 2.284 m di atas permukaan laut.

Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah timur laut dan selatan.

Kepala Pusat Vulkanologi Meteorologi dan Mitigasi Bencana (PVMBG) Badan Geologi, Kasbani mengatakan, erupsi terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 38 mm dan pengurangan sekitar 5 menit 30 detik.

Saat ini Gunung Tangkuban Parahu berada pada status level I atau normal.

Kasbani mengingatkan masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu baik pengunjung, wisatawan, pendaki tidak diizinkan naik landasan dasar Ratu dan Kawah Upas. Pihaknya juga mengundang mereka tidak boleh menginap di kawasan kawah-kawah aktif yang ada di dalam kompleks Gunung Tangkuban Parahu.

“Serta kompilasi cuaca mendung dan hujan mengenai gas-gas vulkanik yang dapat membahayakan kehidupan manusia,” kata Kasbani saat berkendara.

Selain itu, masyarakat di sekitar Gunung Tangkuban Parahu, mulai dari pedagang, wisatawan, pendaki, dan pengelola wisata agar mewaspadai persiapan yang tiba tiba dan tiba-tiba didahului oleh percakapan-vulkanik yang jelas.