, , , ,

8 Fakta Andrea Putri Turk, Penyanyi Tanah Airku di Upacara HUT ke-74 RI,Ternyata Cicit WR Soepratman

by -1,227 views
8 Fakta Andrea Putri Turk, Penyanyi Tanah Airku di Upacara HUT ke-74 RI,Ternyata Cicit WR Soepratman
8 Fakta Andrea Putri Turk, Penyanyi Tanah Airku di Upacara HUT ke-74 RI,Ternyata Cicit WR Soepratman

Upacara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-74 telah diselenggarakan Sabtu, (17/8/2019) pagi.

Dalam upacara HUT RI ke-74 di Istana Merdeka tersebut, terdapat sosok perempuan yang mencuri perhatian.

Perempuan tersebut ialah Andrea Putri Turk, sosok yang menyanyikan lagu Tanah Airku.

Dengan berbalut kebaya berwarna merah muda dan sentuhan riasan yang lembut, Andrea Putri Turk menyanyikan lagu ciptaan Ibu Sud tersebut.

Diiringi aubade, suara merdu Andrea Putri Turk berhasil menciptakan suasana khidmat di Istana Merdeka.

Ternyata, ada beberapa fakta unik mengenai Andrea Putri Turk.

Dia diketahui merupakan cicit dari pengarang lagu Indonesia Raya sekaligus pahlawan Indonesia, Wage Rudolf Soepratman.

Lantas, apa fakta-fakta lainnya mengenai Andrea Putri Turk?

1. Cicit WR Soepratman

Dilansir Tribunnews, Andrea Putri Turk adalah keturunan dari kakak kandung mendiang WR Soepratman, pencipta lagu “Indonesia Raya.”

Diketahui, Andrea adalah cicit WR Soepratman.

“Aku itu keturunan dari kakak kandungnya ya mbah Ngadini Supratini,” jelas Andrea saat ditanya mengenai silsilahnya.

Talenta Andrea dalam dunia tarik suara mulai terungkap saat mengikuti ajang lomba menyanyi di sekolah saat kelas 4 SD.

Andrea yang pada waktu itu membawakan lagu bertajuk “Maybe This Time” dari serial televise “Glee” berhasil menjadi pemenang dan mengalahkan seluruh peserta di sekolahnya.

“Orang-orang menyoraki saya, luar biasa. Habis itu Papaku udah deh, ‘yuk, kita les vocal besok,’ jadi Andrea semenjak itu udah les intensif piano sama vokal,” ujar musisi yang juga berprofesi sebagai produser ini.

Selain dukungan dari keluarga dalam bermusik, perempuan yang gemar nonton film bahkan membuat film ini juga banyak mengikuti lokakarya di luar negeri yang fokus kepada pembinaan vokal dan penciptaan lagu.

2. Ciptakan Lagu Sejak Usia 10 Tahun

Dalam kehidupannya, Andrea dilingkupi oleh anggota keluarga yang berdarah seni.

Keluarga Andrea terjun di dunia seni musik dan pertunjukan.

Tidak heran, sejak usia 10 tahun Andrea sudah bisa menciptakan lagu.

Andrea mengaku, dirinya cinta untuk berkecimpung di dunia musik.

“Nenek saya suka nyanyi, mama saya pernah nge-band, terus papa pernah ikut choir, adik juga nyanyi (les),” katanya.

Itulah yang membuat Andrea terjun dan berdedikasi di dunia musik.

Kini, Andrea telah menjadi penyanyi sekaligus pencipta lagu.

3. Memenangkan Kompetisi “Young Songwriter 2019” kategori Internasional

Andrea Putri Turk berhasil memenangkan kompetisi “Young Songwriter 2019” kategori internasional.

Lagu ciptaannya yang berjudul “Who We Are” membuatnya meraih penghargaan Song Academy di Inggris tersebut.

Lagu “Who We Are” mengangkat lika-liku kehidupan remaja dan sukses menarik perhatian para juri.

Semua berawal dari keinginan Andrea untuk mengikuti lomba mencipta lagu.

Andrea dan sang ayah yang adalah manajernya pun mulai mencari-cari, hingga akhirnya mengetahui tentang kompetisi yang diadakan oleh Song Academy ini.

Andrea yang memang sudah hobi bermusik sejak berumur sepuluh tahun, lalu mendaftarkan lima lagu karyanya ke kompetisi ini.

4. Empat Lagu Ciptaan Andrea Masuk Top 30

Tidak tanggung-tanggung, perempuan yang memiliki channel YouTube dengan akun namanya sendiri itu mengirim lima buah karyanya ke panitia.

Dari ribuan lagu yang masuk, 4 lagu ciptaannya masuk 30 besar.

“Masukin lima lagu, ternyata empat lagunya itu masuk top 30. Dan kayak jadi satu-satunya peserta yang masuk top 30, yang lainnya masuk satu atau dua lagu,” jelas Andrea, dikutip Tribunnews dari Hai.

Andrea mengungkapkan, dirinya tidak pernah menyangka akan menjadi satu-satunya perwakilan Indonesia yang lolos.

Dia bangga terhadap pencapaian yang telah diraih.

“Pas master single Who We Are masuk aja udah nggak berharap apa-apa lagi, apalagi orang Indonesia masuk. Sampai akhirnya di-anncounce, pemenangnya Indonesia. Wow banget!” katanya bangga.

5. Live Show untuk “Who We Are”

Tak hanya meraih penghargaan atas lagu ciptaannya itu, Andrea Turk juga berkesempatan membawakan “Who We Are” di The Tabernacle W11, London, Inggris pada Minggu (23/6/2019) waktu setempat.

Dia sempat tak menyangka bisa secara live menyanyikan lagu tersebut di hadapan warga dunia.

“Pas tahu masuk 3 besar, wah harus ke London nih, untuk ngabarin lebih lanjut dan perform di sana buat ngasih liat mereka as a proud of Indonesian bisa masuk top three,” ujar Andrea.

6. Bikin Lirik untuk Anak Muda

Sebagai penyanyi, penulis lagu sekaligus juga produser muda, Andrea mengaku lagu-lagu yang diciptakannya itu dibuat dnegan lirik yang sangat dekat sama dunia anak muda.

Lima lagu yang dilombakannya adalah berisi tentang pencarian jati diri dan kehidupan sosial remaja yang nggak lepas dari medsos.

“Lagu-lagu Andrea liriknya lebih ke pencarian jadi diri, though well, dan isu yang perlu diangkat di generasi sekarang, sosmed dan pengaruhnya bagi kita.”

“Jadi, lewat lagu Andrea yang mengangkat isu itu, pengennya sih bisa menginspirasi orang banyak,” jelas lulusan SMA di Australian Independent School Indonesia (AIS Indonesia).

7. Pernah Bikin Lagu untuk Jokowi

Belum lama ini, Andrea Putri Turk pernah menciptakan lagu untuk Presiden Jokowi.

Jokowi merupakan tokoh yang dikagumi oleh Andrea.

Oleh karena itu, Andre membuat lagu berjudul “One Love, One Heart”.

Lagu tersebut diciptakan untuk mendukung Jokowi-Ma’ruf Amin dalam masa kampanye kemarin.

“Ya, siapa tahu bisa ketemu bapak Jokowi tadinya. Tapi jujur, pas itu kita cuma pingin aja show how much we love him worked,” kata Andrea.

Tak heran, di video klip lagunya itu, ‘Jokowi’ terlihat sempat menengok ruang rekaman!

8. Potret Andrea di Media Sosial

Cicit WR Soepratman ini memiliki akun Instagram bernama @andreapturk.

Akun Instagram Andrea memiliki 21.700 ribu pengikut.

Momen yang dibagikan di media sosial pun didominasi oleh aksinya di atas panggung dan kegiatan bermusik.

Berikut rentetan potret Andrea Putri Turk yang diunggah di Instagram.